Повышение качества подготовки ИТ-специалистов через взаимодействие с профильными компаниями региона

Целью данной статьи является исследование возможностей повышения качества подготовки ИТ-специалистов в высших учебных заведениях за счет активного взаимодействия и привлечения в учебный процесс представителей ИТ-бизнеса. Предмет исследования — взаимодействие между учебными заведениями и ИТ-компаниями. В статье представлена классификация способов взаимодействия компаний и учебных заведений. Проанализированы формы взаимодействия представителей ИТ-компаний и учебных заведений на примере Института цифровых технологий Калининградского государственного технического университета. Разработаны рекомендации по таким формам взаимодействия, как создание общественного совета при учебном заведении, совместное создание обучающих курсов на базе предприятий-работодателей, активное использование учебных версий отечественного программного обеспечения, организация кураторства и стажировок для отдельных студентов и групп. Обоснована необходимость и преимущества взаимодействия как для предприятий ИТ-сферы, так и для образовательных учреждений. Результаты исследования могут быть использованы высшими учебными заведениями в совершенствовании качества учебного процесса через привлечение специалистов ИТ-сферы.

Ключевые слова: образование, учебный процесс, ИТ-специалист, работодатель, ИТ-компания, программный продукт, взаимодействие, лекция, стажировка, студент.

Список использованных источников

  1. Постановление Правительства Российской Федерации № 92 от 10 февраля 2014 г. «Об утверждении Правил участия объединений работодателей в мониторинге и прогнозировании потребностей экономики в квалифицированных кадрах, а также в разработке и реализации государственной политики в области среднего профессионального образования и высшего образования». https://www.law.ru/npd/doc/docid/499075966/modid/99.
  2. Распоряжение Минпросвещения России № Р-154 от 27.12.2019 г. «Об утверждении методических рекомендаций по механизмам вовлечения общественно-деловых объединений и участия представителей работодателей в принятии решений по вопросам управления развитием образовательной организации, в том числе в обновлении образовательных программ». https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_344029.
  3. Облачный сервис для учебных заведений компании «1С». https://edu.1cfresh.com.
  4. Корпоративный портал компании «Адванта Груп». https://www.advanta-group.ru.
  5. Корпоративный портал группы компаний «Современные технологии управления». https://www.business-studio.ru.
  6. «Битрикс 24//Университет». https://bitrix24public.com/hr.bitrix24.ru/docs/pub/826efbc99dbb2eed26e792072ad30e65/default/?&.
  7. Корпоративный портал «KODE». https://career.kode.ru/training.

Авторы