О факторах роста выручки и влиянии принадлежности к агрохолдингам на восстанавливаемость сельскохозяйственных предприятий

В статье с помощью регрессионного анализа исследуются факторы роста выручки, а также влияние принадлежности к агрохолдингам на восстанавливаемость сельскохозяйственных предприятий Северо-Запада России в течение двенадцатилетнего периода. Получены количественные оценки совместного влияния различных факторов. На темпы роста выручки сельхозпредприятий Северо-Запада позитивно влияют размеры предприятия, окупаемость затрат, темпы роста затрат, принадлежность к агрохолдингам, природно-климатические и общеэкономические условия, выражаемые фактом принадлежности предприятия к определенному региону, а для относительно меньших по размерам предприятий — увеличение доли заемных средств в активах. На послешоковую восстанавливаемость предприятий положительно влияет принадлежность к агрохолдингам. С методической точки зрения при анализе указанных процессов выделены две группы предприятий: предприятия, функционирующие весь изучаемый период; предприятия с меньшими сроками функционирования. Для этих групп различаются количественные параметры выявленных закономерностей, в частности, темпы роста и восстанавливаемость предприятий первой группы существенно выше, чем второй

Ключевые слова: сельскохозяйственные предприятия, темпы роста, восстанавливаемость предприятий, принадлежность к агрохолдингам

Список использованных источников

  1. Я. Р. Магнус, П. К. Катышев, А. А. Пересецкий. Эконометрика. Начальный курс. М.: Дело, 2004. 576 с.
  2. Д. Б. Эпштейн. Инвестиционная эффективность агрохолдингов и факторы эффективности инвестиций//Экономика сельско-хозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. №11, с. 15-22; № 12, с. 26-35.
  3. Д. Эпштейн, Я. Куртисс, Т. Гагалюк, И. Унай Гэйлхард. Восстанавливаемость сельскохозяйственных организаций и влияние на нее различных факторов и интеграционных процессов (по данным Северо-Запада России)//АПК: экономика, управление, № 4, 2018. С. 4-19.
  4. D. Abson, E. D. G. Fraser, T. G. Benton. Landscape diversity and the resilience of agricultural returns: a portfolio analysis of land use patterns and economic returns from lowland agriculture//Agriculture & Food Security, 2:2. 2011.
  5. A. Balmann, Ja. Curtiss, Т. Gagalyuk, М. Lapa, А. Bondarenko, K. Kataria, F. Schaft. Productivity and Efficiency of Ukrainian Agricultural Enterprises. Kyiv: APD. 2013. http://www.apdukraine.de/images/APD_APR_06-2013_Efficiency_eng.pdf.
  6. L. Briguglio, G. Cordina, N. Farrugia, S. Vella. Economic Vulnerability and Resilience. Concepts and Measurements//Research Paper No. 2008/55. https://www.researchgate.net/publication/46527233_Economic_Vulnerability_and_Resilience_Concepts_and_Measurements.
  7. M. Bruneau, S. E. Chang, R. T. Eguchi, G. C. Lee at al. A framework to quantitatively assess and enhance the seismic resilience of communities//Earthquake Spectra, 19, 2003. P. 733-752.
  8. F. Ciani, J. Huggard, T. Zervas, 2014. The Resilience of Bergamot Farmers in the Reggio Calabria Province of Southern Italy. Working Paper N. 25/2014. DISEI — Universitа degli Studi di Firenze.
  9. I. Darnhofer .Strategies of Family Farms to Strengthen their Resilience//Env. Pol. Gov. 20, 2010. P. 212-222.
  10. A. Doeksen, D. Symes. Business Strategies for Resilience: The Case of Zeeland’s Oyster Industry//Sociologia Ruralis, 55, Number 3. 2015.
  11. D. Epshtein, K. Hahlbrock, J. Wandel. Why are agroholdings so pervasive in Russia’s Belgorod oblast’? Evidence from case studies and farm-level data//Post-Communist Economies, 25, 1, 2013. P. 59-81.
  12. T. Gagalyuk. Strategic role of corporate transparency: the case of Ukrainian agroholdings//International Food and Agribusiness Management Review, 20, 2, 2017. P. 257-277.
  13. S. Hallegatte. Economic Resilience: Definition and Measurement. https://ideas.repec.org/p/wbk/wbrwps/6852.html
  14. J. Hamerlink, J. Bijtterbier, L. Lauwers, S. Moakers. Countryspecific analysis of competitiveness and resilience of organic and low input dairy farms across Europe/G. Rahmann. U. Aksoy (Eds.)//Proceedings of the 4th ISOFAR Scientific Conference. ‘Building Organic Bridges’, at the Organic World Congress 2014, 13-15 Oct., Istanbul, Turkey.
  15. A. Matyukha P. Voigt, A. Wolz. Agro-holdings in Russia, Ukraine and Kazakhstan: temporary phenomenon or a permanent business form? Farm level evidence from Moscow and Belgorod regions//Post-Communist Economies, 27, 3, 2015. P. 370-394.
  16. J. Peerlings, P. Polman, P. Dries. Self-reported Resilience of European Farms With and Without the CAP//Journal of Agricultural Economics, 65 (3), 2014. P. 722-738.
  17. F. Rizzo. Investigating Dairy Farmers′ Resilience under a Transforming Policy and a Market Regime. The Case of North Karelia, Finland//Quaestiones Geographicae 36, 2017. P. 85-93.
  18. J. Ten Napel, A. A. van der Veen, S. J. Oosting, P. G. Koerkamp. A conceptual approach to design livestock production systems for robustness to enhance sustainability//Livestock Science 139, 2011. P. 150-160.
  19. N. Urruty, D. Tailliez-Lefebvre, C. Huyghe. Stability, robustness, vulnerability and resilience of agricultural systems. A review// Agronomy Sustainable Development, 36: 15, 2016.
  20. M. Vigani, R. Berry, U. Urquhart. Measuring farm economic resilience and the impact of weather and environmental factors//Conference paper at the ICAE, Vancouver, Canada, August 2018.
  21. M. Winter, M. N. Lobley. Is there a future for the small family farm? A report to The Prince’s Countryside Fund, University of Exeter, Land, Environments and Policy Institute, London, 2016.

Авторы