Приоритеты в инфраструктурном обеспечении реиндустриализационно трансформируемой национальной инновационной системы России

В современных реалиях существенных ограничений получения из-за рубежа наукоемкой продукции и связанных с ней технологий, реиндустриализация российской экономики неизбежно становится главным стратегическим направлением ее дальнейшего развития, что объективно предопределяет потребность в серьезной трансформации архитектуры НИС России и ее инфраструктурного обеспечения. Мировой опыт и уроки последних финансово-экономических кризисов убедительно свидетельствуют о том, что формирование современного инфраструктурного обеспечения НИС в силу своей многоаспектности, сложности и высокой стоимости, требует для практической реализации не только не стандартных экономических подходов, но и, конечно же, выбора ограниченного числа приоритетов в его осуществлении. В условиях реиндустирализации российской экономики, по нашему мнению, такими направлениями, прежде всего, должны стать инженерно-техническая и экспертно-консалтинговая компоненты этого обеспечения, а также ее составляющая, связанная с охраной прав на вновь создаваемые и используемые в дальнейшем в производстве объекты интеллектуальной собственности. Это обусловлено тем, что реиндустриализация экономики в ее современной трактовке невозможна без перехода народного хозяйства страны на принципиально иную технологическую базу и, в этой связи, неизбежно будет базироваться на инновационном типе ее развития. В свою очередь инновационный тип развития предполагает непрерывное возрастание сложности и наукоемкости создаваемой продукции, что объективно требует постоянной, все более серьезной подготовки производства к выпуску такой качественно новой продукции. В данной связи реально появляется необходимость специального целевого выделения подготовительной стадии в собственно самом процессе производства как таковом. На предпроизводственной фазе должно осуществляться решение таких задач, подготавливающих собственно само производство как прототипирование новой сложной продукции, проведение испытаний прототипов и образцов, сертификация серийно производимой инновационной продукции, трансфер из других отраслей технологий, могущих быть полезными для ее производства, закрепление прав на вновь создаваемую интеллектуальную собственность и прочее. Все это естественно должно иметь и соответствующее ему инфраструктурное обеспечение, от эффективности функционирования которого, в существенной степени, будут зависеть темпы реиндустриализации экономики и ее инновационного развития. В данной работе рассмотрены проблемы функционирования и предложены приоритетные направления совершенствования в инфраструктурном обеспечении реиндустриализационно трансформируемой НИС России.

Ключевые слова: реиндустриализация, НИС, инфраструктурное обеспечение, инженерно-техническое инфраструктурное обеспечение, предпроизводственная фаза воспроизводственного цикла, экспертно-консалтинговое инфраструктурное обеспечение

Список использованных источников

1. К. И, Плетнев О. В. Кичиков. Направления формирования в России инновационной инфраструктуры//Инновации, № 9,2005.
2. Н. М. Гаврилова. Инновационная инфраструктура России:анализ, проблемы, пути развития. М.: Спутник+, 2012.
3. Н. М. Гаврилова. Национальная инновационная система: какэто устроено в России и за рубежом. М.: Проспект, 2013.
4. К. И. Плетнев, Н. М. Гаврилова. Реиндустриализационная трансформация архитектуры национальной инновационной системы России//Инновации, № 12, 2014.
5. К. И. Плетнев, Ю. Н. Волкова. Организационно-экономические основы инфраструктурного обеспечения инновационного развития//Инновации, № 10, 2015.
6. А. Н. Фоломьев. Прогресс российской экономической науки. В сб. «Наука в России: современное состояние и стратегия возрождения». М.: Логос, 2004.
7. К. И. Плетнев. Особенности фаз воспроизводственного цикла в инновационном типе развития экономики. В сб. «Обновление процессов воспроизводства в экономике России». М.: РАГС,
2008.
8. А. В. Фролов. Национальная инновационная систем США:этапы становления, структура и направления реформирования. М.: Новые печатные технологии, 2013.
9. К. И. Плетнев, Ю. Н. Волкова. Особые экономические зоны и интегрирование их опыта в интересах инновационного развития//Инновации, № 6, 2013.
10. Особые экономические зоны России: проблемы развития. http://mpleontiev.ru.
11. Материалы предложений по подготовке проекта нового федерального закона о научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации (М. Президиум
РАН, ноябрь 2014 г.) и «Без лоскутов», интервью с Председателем Комитета по науке и наукоемким технологиям Государственной Думы РФ академиком РАН В. А. Черешневым//Поиск, № 48, 2014.

Авторы