Патентная монополия. Часть 1: исключительное право

Выдача патента на изобретение означает, что с этого момента никто не имеет права использовать изобретение без разрешения патентообладателя – это требование закона. Сам патентообладатель может требовать прекращения незаконного использования изобретения, но может и разрешить использование изобретения на основе лицензии. Патент не препятствует использованию изобретения патентообладателем, но и не является обяза- тельным условием для этого. Понятие использования изобретения включает две составляющие: первая определяет действия или события, связанные с практическим воплощением изобретения в продукте или осуществлением способа, вторая определяет соответствие продукта или осуществляемого способа патентной формуле. Изобретение признается использованным, если изготовленный продукт или осуществляемый способ содержит каждый существенный признак изобретения, содержащийся в независимом пункте патентной формулы, либо эквивалентный ему признак

Ключевые слова: изобретение, патент, исключительное право, использование изобретения, патентная формула, нарушение патента

Список использованных источников

  1. Ю. И. Буч. Право на изобретение//Инновации. 2020. № 7. С. 78-86.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвертая от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ.
  3. Ю. И. Буч. Зарубежное патентование ваших изобретений//Инновации. 2020. № 5. С. 89-97.
  4. Ю. И. Буч. Полезная модель как альтернатива изобретению при патентовании технических решений//Инновации. 2020. № 4. С. 73-82.
  5. И. Э. Мамиофа. Эквиваленты в патентной практике. Л.: ЛДНТП, 1979.
  6. Инструкция по экспертизе объектов техники на патентную чистоту. Утв. постановлением Госкомитета СМ СССР по делам изобретений и открытий, 29.01.1974.
  7. Инструкция о порядке выплаты вознаграждения за открытия, изобретения и рационализаторские предложения. Утв. председателем Госкомитета СМ СССР по делам изобретений и открытий, 15.01.1974.

Авторы