Право на изобретение

Право на изобретение фактически означает возможность распорядиться его судьбой, а именно: подать заявку на получение патента, либо сохранить его в тайне, либо уступить другому лицу. Это право принадлежит автору изобретения, а в случае, если изобретение является для автора служебным — его работодателю, при этом у автора есть право на вознаграждение, выплачиваемое работодателем на основании договора с автором. В случае выполнения заказных исследований и разработок принадлежность прав на создаваемые изобретения определяется договором между заказчиком и исполнителем. При выполнении работ по госконтракту такие права принадлежат исполнителю или государству, как это определено госконтрактом. При патентовании изобретения главным действующим лицом является заявитель, который определяет, на чье имя будет выдан патент

Ключевые слова: автор, изобретатель, работодатель, служебное изобретение, госконтракт, заявитель, патентообладатель

Список использованных источников

  1. Ю. И. Буч. Полезная модель как альтернатива изобретению при патентовании технических решений//Инновации. 2020. № 4. С. 73.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвертая от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ.
  3. Постановление Правительства Российской Федерации от 4 июня 2014 г. № 512 «Об утверждении Правил выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы».
  4. Постановление Правительства Российской Федерации от 18 марта 2020 г. № 296 «О признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации…».
  5. Роспатент: проект о «служебных изобретениях» внесут в ГД в 2020 г. https://rospatent.gov.ru/ru/news/ria-novosti-04122019-sluzhebnye-izobreteniya.

Авторы