Итоги научно-технологического и инновационного развития экономики России в 2006-2016 гг.

В статье проведен аналитический обзор двух директивных документов, определяющих цели, методы и критерии успеха научно-технологического и инновационного развития экономики России в 2006-2016 гг.,а также проекта аналогичного документа на период до 2035 г. [3-5]. Отмечено, что, как следует из этих документов, декларированные цели не достигнуты. Однако, сколь-нибудь детальный анализ причин в этих документах отсутствует. Показано, что основной причиной нарастающего научно-технологического и инновационного отставания России от промышленно развитых стран является реализуемая либеральная финансовая модель ее экономики. В рамках этой модели и реальный сектор экономики России, и сектор исследований и разработок нацелены на финансовые, а не технологические инновации

Ключевые слова: компании-отрасли, конкурентоспособность, прибыль, занятость, доходы населения, объем товарного производства, исследования и разработки, единое целеполагание, ответственность за результат, институт развития, реальный сектор экономики, финансовая конкурентоспособность, продукты с высокой добавленной стоимостью

Список использованных источников

1. Е. П. Велихов, В. Б. Бетелин, А. Г. Кушниренко. «Промышленность, инновации, образование и наука в России» М.: Наука, 2009. – 141 с.

2. В. Б. Бетелин. О проблеме импортозамещения и альтернативной модели экономического развития России//Стратегические приоритеты, № 1, 2016.

3. Основные направления политики Российской федерации в области развития инновационной системы на период до 2010 г. Утв. Правительством Российской Федерации № 2473п-П7 от 05.08.2005 г.

4. Стратегия развития науки и инноваций в Российской Федерации до 2015 г. Утв. Межведомственной комиссией по научно-инновационной политике (протокол № 1 от 15 февраля 2006 г.).

5. Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 г. Утв. Распоряжением Правительства Российской Федерации № 2227-р от 8 декабря 2011 г..

Авторы