Инновации в земледелии

Представлены результаты многолетней проверки и определены критерии экономической оценки инновационных агротехнологий заданных параметров урожая зерновых культур в различных аграрных регионах. Инновации в земледелии обеспечили рост среднего урожая с 19,5 до 78,5 ц/га, максимально 90 ц/га конкурентоспособного зерна. В 2,5–3,0 раза увеличен выход хлебного белка с гектара пшеницы. Опережающий рост урожая по отношению к производственным затратам на инновации почти в два раза обеспечивает снижение и стабилизацию себестоимости зерна до оптимального уровня, достижение высокой эффективности и рентабельности инновационного производства зерна

Ключевые слова: пшеница, продукционный процесс, эффективность инновационного производства зерна, хлебный белок, оптимизация себестоимости

Список использованных источников

  1. Г. К. Алимова. Повышение эффективности производства и конкурентоспособности зерна на основе технологических инноваций//Инновации, № 10, 2009.
  2. К. Г. Алимов, Г. К. Алимова и др. Адаптивно-технологическая система интенсификации возделывания яровой пшеницы// Интенсификация растениеводства в Сибири: Сборник научных трудов. Новосибирский государственный аграрный университет. Новосибирск, 2003.
  3. К. Г. Алимов, Г. К. Алимова. Рекордные урожаи хлебных злаков на черноземах Тамбовщины. Международный форум «Земля и урожай», 5–8 июня 2007 г. СПб., 2007.
  4. К. Г. Алимов. Высокопродуктивная технология возделывания зерновых культур в лесостепи Западной Сибири. Новосибирск: Цэрис, 1998 г.
  5. В. И. Кирюшин, А. Л. Иванов, К. Г. Алимов и др. Агроэкологическая оценка земель, проектирование адаптивно-ландшафтных систем земледелия и агротехнологий. Методическое руководство, М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2005.
  6. А. В. Пошатаев, Г. К. Алимова, К. К. Алимов. Технологическая инновация — важный фактор повышения эффективности производства и конкурентоспособности продовольственного зерна// Труды 14 межд. науч.-практ. конф. Казань–Москва, 2010.

Авторы