Мониторинг изменений в государственной инновационной, инвестиционной и промышленной политике за 28.08.2020 - 31.08.2020
Анализ новостей за 28.08.2020 - 31.08.2020 представлен Ассоциацией кластеров и технопарков (АКИТ)
«Мишустин поручил подготовить механизм налогового вычета для создания инфраструктуры в ДФО»
Источник – ТАСС: https://tass.ru/ekonomika/9331847
Дата: 31.08.2020
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил до 15 октября подготовить механизм инвестиционного налогового вычета из налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и других платежей для создания внешней инфраструктуры на Дальнем Востоке, говорится в перечне поручений, опубликованном на сайте кабмина.
"Минвостокразвития, Минэкономразвития, Минфину представить в правительство Российской Федерации предложения по внесению изменений в федеральный закон "О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации", предусматривающих механизм инвестиционного налогового вычета из налога на добычу полезных ископаемых, налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций, земельного налога в размере расходов на создание внешней инфраструктуры (в том числе социальной), необходимой для обеспечения деятельности нового производства товаров (работ, услуг) на территории Дальневосточного федерального округа. Срок - до 15 октября 2020 года", - отмечается в документе.
«Решения, принятые на заседании Правительства 27 августа 2020 года»
Источник – Правительство России: http://government.ru/news/40294/
Дата: 29.08.2020
О выделении Минпромторгу России из резервного фонда Правительства Российской Федерации бюджетных ассигнований на предоставление из федерального бюджета субсидий предприятиям лёгкой промышленности. Принятие проекта распоряжения позволит обеспечить стимулирование деятельности субъектов в сфере лёгкой промышленности, реализовать программу импортозамещения, повысить экспортный потенциал, производительность труда, уровень автоматизации и цифровизации промышленных предприятий лёгкой промышленности, а также обеспечить сохранение занятости и достижение целевых показателей государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности».
Решение Правительства: принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.
«Счетная палата проверила исполнение бюджета в сфере науки и высшего образования»
Источник – Счетная палата: https://ach.gov.ru/news/schetnaya-palata-proverila-ispolnenie-byudzheta-v-sfere-nauki-i-vysshego-obrazovaniya-
Дата: 31.08.2020
Счетная палата проверила, как в 2019 году исполняли бюджет Минобрнауки России, Российская академия наук, РФФИ и Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт».
Проблемной зоной для министерства в 2019 году стала Федеральная адресная инвестиционная программа (ФАИП): она исполнена всего на 25,5%. Из 3 объектов, планируемых к вводу в 2019 году, введен только один.
«Причины такого низкого исполнения достаточно обыденные, мы их все знаем. Это позднее получение положительных заключений госэкспертизы на ПСД, признание конкурсов несостоявшимися, проведение повторных конкурсов и ненадлежащее исполнение договорных обязательств по госконтрактам подрядчиками и проектными организациями», – констатировал аудитор.
По реализации Госпрограммы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» Счетная палата отметила высокое кассовое исполнение – 98,5%. При этом из 49 показателей Госпрограммы в 2019 году не достигнуты значения по трем.
В ходе проверки Счетная палата отметила положительные итоги реализации нацпроекта «Наука». Например, определены 5 пилотных НОЦ, созданы 14 центров компетенции Национальной технологической инициативы, на базе 35 организаций созданы лаборатории мирового уровня, начато проведение международных научных исследований на уникальных научных установках класса «мегасайенс».
Вместе с тем, отмечены проблемы и риски реализации национального проекта. В частности, недостаточный объем финансирования НП «Наука» и значительный запланированный объем внебюджетных средств, привлечение которых не гарантировано. Среди проблем также отмечены отставание России по уровню заработной платы в сфере науки и технологий, что создает дополнительные стимулы к «утечке мозгов», а недостаточные темпы обновления и создания инфраструктуры исследовательской деятельности влияют на обеспечение конкурентоспособных условий труда и жизни ученых.
«Бабич: благодаря особой экономической зоне "Грозный" в Чечне появятся новые рабочие места»
Источник – ТАСС: https://tass.ru/ekonomika/9324459
Дата: 30.08.2020
Развитие особой экономической зоны (ОЭЗ) "Грозный" позволит создать в Чеченской Республике новые рабочие места, подчеркнул первый заместитель главы Минэкономразвития России Михаил Бабич, который находится в регионе с рабочей поездкой. Его цитирует пресс-служба министерства.
"Появление объектов с преференциальным режимом федерального уровня, по нашему мнению, должно дать значительный рост экономических процессов республики, в том числе простимулирует появление новых рабочих мест", - сказал Бабич.
Он отметил, что достижение заявленных показателей эффективности ОЭЗ "Грозный" потребует концентрации усилий всех органов власти.
Делегация Минэкономразвития России во главе с Бабичем на выходных работает в Чеченской Республике. В частности, делегация посетила территорию ОЭЗ промышленно-производственного типа "Грозный", ознакомилась с ее характеристиками, планами развития территории и информацией о будущих резидентах.
ОЭЗ промышленно-производственного типа "Грозный" была создана в декабре 2019 года, под нее отведено 256 га земли промышленного назначения. Ранее председатель правительства республики Муслим Хучиев сообщил, что соглашения о намерениях по реализации инвестиционных проектов на территории ОЭЗ "Грозный" подписали пять компаний, планируемый объем инвестиций составляет 6,4 млрд рублей.
«В Москве появился кластер спортивной индустрии»
Источник – ТАСС: https://tass.ru/moskva/9327165
Дата: 31.08.2020
Межотраслевой кластер спортивной индустрии SportTech создали на базе Московского инновационного кластера. В него уже вошли 37 учреждений, в том числе предприятия космической отрасли, сообщается на портале мэра и правительства Москвы со ссылкой на заместителя мэра Наталью Сергунину.
"На базе Московского инновационного кластера создан межотраслевой кластер спортивной индустрии SportTech", - говорится в сообщении.
Как рассказала заместитель мэра, в число присоединившихся к кластеру 37 учреждений вошли межотраслевой инжиниринговый центр МГТУ имени Н. Э. Баумана, организации космической отрасли, а также научные институты и медицинские центры. Планируется, что межотраслевой кластер станет одной из ведущих площадок для ресурсоемких и масштабных проектов в спортивной отрасли.
"Он будет напрямую работать со стартапами и инвесторами, аккумулировать лучшие идеи и реализовывать их", - приводятся на портале слова Натальи Сергуниной.
Создание SportTech позволит участникам оптимизировать затраты на исследования и производство. "SportTech позволит компаниям выстроить общие технологические цепочки, наиболее эффективно использовать возможности и наработки друг друга", - пояснил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин, слова которого также приводятся в сообщении.
Московский инновационный кластер создали для развития инноваций и кооперации между бизнесом, промышленностью, наукой и городом. Оператором кластера является фонд "Московский инновационный кластер" - специализированная организация, учрежденная правительством Москвы, которая администрирует процессы, присваивает статусы, обеспечивает работу ИТ-платформы, сопровождает деятельность участников и претендентов на статус участника. Высшим коллегиальным органом управления фонда является наблюдательный совет.
«В Новосибирской области приостановили создание упаковочного кластера»
Источник – ТАСС: https://tass.ru/sibir-news/9315487
Дата: 28.08.2020
Компании Новосибирской области, специализирующиеся на изготовлении упаковочной продукции, приостановили создание единого регионального кластера, который должен был закрыть потребности предприятий из других регионов. Об этом в пятницу в пресс-центре ТАСС сообщил министр экономического развития региона Лев Решетников.
"Несколько компаний объединились в кластер, прорабатывалась возможность подачи заявки в Минпромторг России по промышленному кластеру. Но там есть достаточно жесткие требования по общей кооперации, чтобы минимум 10 компаний производили один продукт. А у нас больше компаний, которые производят разную упаковочную продукцию. Это им не мешает быть кластером, но возможность поучаствовать в каких-то программах Минпромторга пока не прослеживается. И в этом смысле компании этот свой проект пока приостановили и самостоятельно работают по рынку", - сказал Решетников.
Министр не уточнил, какие действия предпримут компании, чтобы возобновить создание кластера.
Создание кластера Решетников анонсировал в ноябре 2019 года. Планировалось объединить несколько производств, в том числе компанию "Новосибирский КБК", производящую бумагу, картонную тару и гофрированную упаковку, и "Нео-Пак", специализирующуюся на полимерной упаковке. Необходимость создания кластера объяснялась тем, что существует серьезная потребность в упаковочной продукции у крупных инвесторов, заходящих в регион.
Ассоциация кластеров и технопарков (АКИТ): https://akitrf.ru/