Мониторинг изменений в государственной инновационной, инвестиционной и промышленной политике за 11.09.2020 - 15.09.2020

Анализ новостей за 11.09.2020 - 15.09.2020 представлен Ассоциацией кластеров и технопарков (АКИТ)

«Промышленная эволюция: кабмин поддержит технопарки на 5,3 млрд рублей»

Источник – Известия: https://iz.ru/1058255/ekaterina-vinogradova/promyshlennaia-evoliutciia-kabmin-podderzhit-tekhnoparki-na-53-mlrd-rublei

Дата: 10.09.2020

Правительство перезапустит промышленную политику и поддержит развитие индустриальных парков в России. Такое решение было принято на совещании у вице-премьера Юрия Борисова («Известия» ознакомились с материалами к нему). На помощь производителям импортозамещающей продукции, модернизацию регионами промышленных предприятий и субсидированные кредиты бизнесу в ближайшую трехлетку выделят 5,3 млрд рублей. Кроме того, будет создан механизм компенсации затрат инвесторам в технопарки: государство вернет им ровно столько, сколько резиденты новых комплексов заплатят налогов в бюджет. Такие меры сбалансируют индустриальное развитие регионов и увеличат внебюджетные инвестиции в промышленность, уверены в Минпромторге.

До 16 ноября 2020 года Минпромторг совместно с Минфином и Минэкономразвития должен представить проект акта, который создаст новый механизм компенсации вложений инвесторов. Такое поручение дал ведомству вице-премьер Юрий Борисов, следует из материалов к совещанию по промышленной политике. По замыслу кабмина, бизнесмены, которые построят техно- или индустриальный парк, смогут «отбить» свои затраты — в размере налоговых и таможенных платежей, которые резиденты новых структур заплатят в федеральный бюджет. Таким образом можно будет вернуть до 100% вложений, пояснил близкий к правительству источник.

Замминистра промышленности и торговли Алексей Беспрозванных подтвердил «Известиям», что такой механизм сейчас готовится. Он пояснил, что предельный размер возмещения составит 15 млн рублей на 1 га общей площади территории индустриального парка, а для технопарка — 60 тыс. рублей на 1 кв. м. Первый отбор проектов может произойти уже в 2021 году, причем в первую очередь поддержку получат инвесторы в регионах с низким уровнем социально-экономического развития, сообщил замминистра.

Вместе с тем правительство продлит ряд уже существующих мер поддержки, следует из материалов к совещанию. До 2025 года будет действовать механизм субсидирования процентных ставок по кредитам на цели создания и развития индустриальных парков и технопарков. В ближайшие три года на это выделят 0,8 млрд рублей.

Не отказался кабмин и от политики импортозамещения: на господдержку смогут рассчитывать производители новой промышленной продукции, которая служит альтернативой зарубежной. Предельный размер субсидии на один проект составит 300 млн рублей, при этом помощь такого рода можно будет получить на любом этапе жизненного цикла компании. Одновременно планируется субсидировать расходы регионов на софинансирование инвестпроектов по модернизации индустриальных предприятий и докапитализации региональных фондов развития промышленности. В совокупности на эти две цели в 2021–2023 годах будет выделено до 4,5 млрд рублей.

Решения правительства имеют революционное значение для отрасли, уверен директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко. Особенно важен запуск нового механизма возврата вложений в инфраструктуру: он сделает инвестиции в эти объекты более привлекательными, поэтому власти и бизнес будут активнее создавать новые площадки. А поддержка импортозамещающей продукции окупится сполна: она обеспечит увеличение внебюджетных инвестиций в объеме 17,8 млрд рублей к 2025 году и прирост выпуска таких товаров на 70,5 млрд, уверен он.

 

 «Новые инструменты поддержки экспорта обсудили на совещании по актуализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт»

Источник – Правительство России: http://government.ru/news/40392/  

Дата: 12.09.2020

Первый заместитель Председателя Правительства России Андрей Белоусов провёл совещание по актуализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Совместно с руководством Минпромторга, Минсельхоза и АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) обсудили действующие меры и новые мероприятия по линии государственной поддержки экспорта. Необходима перезагрузка инструментов поддержки экспортёров с учётом их эффективности и влияния на достижение национальных целей развития (обеспечить к 2030 году реальный рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее 70% по сравнению с показателем 2020 года).

В рамках актуализации нацпроекта формируется новая система ключевых показателей эффективности. Выделение ресурсов на реализацию мероприятий будет взаимоувязано с их влиянием на рост объёмов российского несырьевого неэнергетического экспорта.

Ядром концепции обновлённого нацпроекта станет создание инструментария, полезного для экспортёров на всех этапах жизненного цикла проектов. Основные мероприятия будут реализовываться через информационную систему «Одно окно», созданную на базе цифровой платформы РЭЦ.

«Одно окно» упростит взаимодействие экспортёров с институтами развития, министерствами и контролирующими органами, снизит их операционные и административные издержки компаний. В дальнейшем информационная система станет полноценным маркетплейсом, где экспортно ориентированные компании смогут заказать необходимые услуги – от логистики до консалтинга.

 

 «Минэкономики отлаживает инвестконвейер. Первые СЗПК должны быть заключены до конца года»

Источник – Коммерсант: https://www.kommersant.ru/doc/4492415

Дата: 15.09.2020

Минэкономразвития планирует в 2020 году отработать механизм заключения соглашений о защите и поощрении капвложений (СЗПК) в ручном режиме, хотя подзаконная база, необходимая для их реализации, пока не готова, а в следующем — перевести его в электронный формат, скорректировав нормативно-правовую базу с учетом потребностей бизнеса. Два ключевых проекта постановления правительства (о временном порядке заключения СЗПК и временном предоставлении субсидий) уже прошли почти все межведомственные согласования.

Заявительный порядок участия в СЗПК и двойное подтверждение обоснованности расходов госэкспертизой и технологическим и ценовым аудитом будут сохранены. Предполагается, что финансирование гарантий для проектов СЗПК будет происходить не за счет бюджетных обязательств, а за счет вновь поступающих налогов от проектов. Сам механизм возмещения затрат будет скорректирован. Минэкономразвития подтвердило планы использовать налоговый вычет.

Власти указывают, что бизнес воспринимает закон о СЗПК как «защитный, предпринимательский» и активно готовит в него предложения — например, по уменьшению пороговых объемов капвложений, расширению доступных для СЗПК отраслей, а также предложения по концессионным соглашениям (право пользоваться льготами концессий). Для скоординированной работы с инвесторами планируется создать Агентство инвестиционного развития на базе АНО «Инвестиционно-технологическое развитие».

 

«Оперативное совещание с вице-премьерами»

Источник – Правительство России: http://government.ru/news/40401/

Дата: 15.09.2020

М.Мишустин: «Мы выходим на финишную прямую в подготовке проекта федерального бюджета на следующие три года. Он призван не только обеспечить финансирование всех обязательств государства, стабильность бюджетной системы, но и поддержать экономику в период восстановления, содействовать её устойчивому развитию и достижению национальных целей, которые утвердил Президент.

На прошлой неделе на заседании Бюджетной комиссии были в целом одобрены основные параметры прогноза социально-экономического развития и федерального бюджета вместе с проектами бюджетов трёх государственных внебюджетных фондов. В среду весь бюджетный пакет законопроектов предстоит рассмотреть на заседании Правительства».

Ассоциация кластеров и технопарков (АКИТ): https://akitrf.ru/