Мониторинг изменений в государственной инновационной, инвестиционной и промышленной политике за 10.03.2021 - 17.03.2021 гг.

Анализ новостей за 10.03.2021 - 17.03.2021 представлен Ассоциацией кластеров и технопарков (АКИТ)

Михаил Мишустин дал ряд поручений по итогам совещания с членами Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока

Источник – Правительство России: http://government.ru/news/41739/

Дата: 15.03.2021

Рассматривался новый механизм строительства инфраструктуры – дальневосточная концессия. Как отметил на совещании Михаил Мишустин, цель дальневосточной концессии – привлечь в течение трёх лет значительный объём внебюджетных средств на строительство инфраструктурных и социально значимых объектов, дорог, портов, мощностей для утилизации отходов.

«Необходимо задействовать тот большой финансовый ресурс, который есть в банковской системе, у институциональных инвесторов, чтобы привлекать внебюджетные средства в создание новой инфраструктуры по механизму дальневосточной концессии», – уточнил Алексей Чекунков.

Минвостокразвития предлагает структурировать реализацию комплексных концессионных проектов в формате «одного окна» на всём пути от момента концептуального одобрения проекта до выхода распоряжения Правительства о заключении концессионного соглашения и далее до полной реализации проекта.

Механизм дальневосточной концессии даст возможность увеличить в разы объёмы строительства инфраструктуры для развития социальной сферы и запуска новых инвестиционных проектов. В настоящее время прорабатываются критерии отбора региональных концессионных проектов, для которых Правительство принимает решение о предоставлении субсидий бюджетам регионов за пределами сроков утверждённых лимитов бюджетных обязательств. Предполагается, что полномочия на заключение концессионных соглашений в отношении объектов, необходимых для развития инвестиционных проектов на территориях преференциальных режимов, будут предоставлены Минвостокразвития.

 

Правительство смягчило требования к резидентам ТОР в моногородах

Источник – Правительство России: http://government.ru/news/41718/   

Дата: 13.03.2021

Резидентам территорий опережающего развития (ТОР), расположенных в моногородах, продлят срок выполнения требований по объёму инвестиций и количеству созданных рабочих мест. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

По прежним правилам об исполнении обязательств надо было отчитываться через год после регистрации в ТОР. Теперь же это разрешается делать спустя два года.

Решение касается компаний, которые получили или получат статус резидента с 1 апреля 2019 года по 31 декабря 2021 года. Значительный период их работы пришёлся на ограничения, связанные с COVID-19, что негативно сказалось на результатах хозяйственной деятельности.

Постановление поможет предпринимателям быстрее преодолеть экономические последствия пандемии, восстановить производственные мощности и перезапустить инвестиционные проекты.

 

Конкурсный отбор кластерных проектов

Источник – Минпромторг России: https://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!konkursnyy_otbor_klasternyh_proektov

Дата: 12.03.2021

В 3 квартале 2021 года Минпромторг России проведет конкурсный отбор кластерных проектов. Объём выделенных средств на поддержку в 2021-2023 гг. составляет 1,6 млрд руб. с перспективой увеличения финансирования в случае наличия проектов.

Для подготовки участников промышленных кластеров к конкурсному отбору Минпромторг России организует две предварительные защиты кластерных проектов. Первое мероприятие состоится 1-2 апреля в г. Сыктывкар (Республика Коми).

Министерство промышленности и торговли РФ приглашает принять участие в предварительном рассмотрении кластерных проектов к финансированию. Заявки представителей специализированных организаций и предприятий в составе действующих и создаваемых промышленных кластеров, органов исполнительной власти, ответственных за реализацию региональной промышленной политики, корпораций развития, центров кластерного развития будут рассмотрены Департаментом региональной промышленной политики и проектного управления.

 

Президент Российской Федерации Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции совещание по вопросам повышения инвестиционной активности. В нем приняли участие представители российского предпринимательского сообщества, члены Правительства, руководители комиссий Государственного Совета.

Источник – Минпромторг: https://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!vladimir_putin_provel_soveshhanie_o_merah_po_stimulirovaniyu_investicionnoy_aktivnosti

Дата: 11.03.2021

По словам Владимира Путина, несмотря на негативные тенденции в мировой экономике, вызванные пандемией новой коронавирусной инфекции, России удалось с помощью своевременных мер поддержки отраслей и бизнеса преодолеть спад во внутренней экономике и выйти на её восстановление.

Принципиальным вопросом для увеличения инвестиций, по мнению Президента, является долгосрочная предсказуемость условий реализации проектов для представителей бизнеса. Так, для поддержки проектов в промышленности Правительство усовершенствовало механизм специальных инвестиционных контрактов. Первые соглашения по новой модели «СПИК 2.0» планируется заключить уже летом текущего года.

Об успешных инструментах поддержки бизнеса и отдельных отраслей промышленности, а также о примерах грамотных инвестиций рассказали представители деловых кругов России.

Председатель совета директоров ПАО «Трубная металлургическая компания» Дмитрий Пумпянский отметил, что активное взаимодействие делового сообщества и Правительства Российской Федерации способствовало ускоренной выработке мер системной поддержки, которая определяет промышленную политику в России. Благодаря этому удалось достичь ощутимых результатов в устранении избыточных норм в промышленном строительстве, лицензионной деятельности, промбезопасности и в области регуляторной гильотины.

По его словам, сочетание деятельности по устранению барьеров с другими инструментами поддержки, такими как СПИК 2.0 и СЗПК, позволяет начать реализацию капиталоемких и долгосрочных проектов, которые до этого считались не окупаемыми.

 

Прошло заседание обновленной комиссии Госсовета по направлению «Промышленность».

Источник – Минпромторг: https://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!na_komissii_gossoveta_po_napravleniyu_promyshlennost_predstavlen_proekt_novoy_promyshlennoy_strategii

Дата: 16.03.2021

По итогам 2020 года обрабатывающая промышленность, несмотря на сложности и ограничения, вызванные пандемией, сумела показать рост на 0,6%. Денис Мантуров отметил, что реализацию драматических сценариев в промышленности удалось предотвратить, и теперь необходимо сконцентрировать усилия на обеспечении технологического суверенитета.

«Необходимо продолжать двигаться по пути импортозамещения, развивать проекты конверсии, осваивать новые экспортные рынки. Всё это мы делаем и сейчас, но, чтобы быть глобально конкурентными в будущем, необходимо ставить перед промышленностью более амбициозные цели», - отметил Денис Мантуров.

Такие цели были заложены в проект стратегии развития промышленности, рассмотренный в рамках мероприятия. В феврале Председатель Правительства России Михаил Мишустин поручил подготовить стратегию социально-экономического развития страны до 2030 года. Стратегия развития промышленности станет одним из важнейших ее блоков. При ее разработке, по словам главы Минпромторга России, в качестве приоритетов выделены 7 инициатив, сформулированных совместно с регионами, экспертами и бизнес-сообществом.

 

Путин поручил ФНС мониторить прибыль и инвестиции крупнейших компаний

Источник – Интерфакс: https://www.interfax.ru/business/755561

Дата: 11.03.2021

Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ в течение года должна будет вести мониторинг прибыли крупнейших российских компаний и направление этих средств на инвестиционную активность внутри страны. Соответствующее поручение дал 11 марта президент Владимир Путин по итогам совещания о мерах по повышению инвестиционной активности.

В ходе своего заключительного выступления Путин призвал компании и их акционеров направлять полученные прибыли на проекты внутри страны.

"Конечно, руководители компаний, акционеры сами должны принимать решения, связанные с инвестиционной активностью и инвестиционными планами. Но, имея в виду, что мы работаем в условиях большой неопределенности и большого количества факторов неопределенности, - повторяю, сами решайте, - но лучше в дом. Здесь спокойнее и надежнее", - обратился к представителям бизнеса глава государства.

 

Счетная палата предлагает назначить Минпромторг координатором поддержки технопарков

Источник – ТАСС: https://tass.ru/ekonomika/10909611

Дата: 16.03.2021

Счетная палата РФ выявила ряд недостатков при проверке эффективности мер господдержки российских технопарков и предлагает назначить Минпромторг координатором в этой области, говорится в материалах палаты.

"Проблемы в регулировании и серьезные недостатки системы мониторинга и контроля не позволяют в полной мере оценить работу такого инструмента развития промышленности, как индустриальные парки и технопарки", - отмечает ведомство. Как говорится в сообщении, требования к паркам и технопаркам предусмотрены различными нормативными правовыми актами, а к резидентам не унифицированы, статус технопарков требует уточнения, а в некоторых случаях не определен тип создаваемого парка.

Счетная палата отмечает также низкий уровень взаимодействия федеральных и региональных властей, что привело к оказанию Минпромторгом повторной господдержки паркам, которые ранее уже получили ее от Минэкономразвития. Созданная как инструмент мониторинга ГИСИП содержит неполные и неактуальные данные.

"В этой связи Счетная палата считает важным определить орган исполнительной власти, который будет отвечать за координацию мер господдержки, мониторинг и оценку деятельности парков. В качестве кандидата на эту роль СП предлагает Минпромторг, который занимается развитием индустриальных парков и промтехнопарков", - говорится в сообщении.

В свою очередь, как уточняет Минпромторг, министерство выступает за создание уполномоченного органа ("одного окна") по развитию региональной промышленной инфраструктуры.

Минпромторг отмечает, что систематическое введение ведомствами и субъектами РФ новых видов индустриальных парков и технопарков приводит к снижению возможностей оценки и контроля прозрачности и эффективности расходования средств на поддержку таких объектов. "Кроме того, различная ведомственная политика в данной сфере ведет к увеличению диспропорции развития региональной промышленной инфраструктуры по территории РФ и дублированию поддержанных проектов в одних и тех же регионах", - считает министерство.

Минпромторг предлагает законодательно ограничить появление новых наименований, видов и подвидов индустриальных парков и технопарков, с этого года обязать проверять парки на соответствие федеральным требованиям при получении господдержки, а также доработать меры господдержки технопарков федерального уровня.

 

Счетная палата проверит, как используется механизм СПИК в России

Источник – ТАСС: https://tass.ru/ekonomika/10919579

Дата: 17.03.2021

Счетная палата в 2021 году проверит, как используется механизм специальных инвестиционных контрактов (СПИК), говорится в материалах ведомства.

"В целях повышения эффективности мер господдержки промышленных предприятий в план работы направления деятельности на 2021 год включена проверка применения механизма специальных инвестиционных контрактов как инструмента стимулирования инвестиционной деятельности на территории РФ", - отмечает Счетная палата.

Ведомство планирует проверить обоснованность предоставления мер стимулирования в Минпромторге и Фонде развития промышленности, а также использование участниками СПИК этих мер.

Счетная палата напоминает, что в России сейчас заключено 45 СПИК в автомобильной, химической, фармацевтической промышленности, сельскохозяйственном машиностроении и других с суммарным объемом инвестиций 807,2 млрд рублей.

 

Власти предложили ввести «кешбэк для инвесторов» За счет мотивационного механизма они хотят привлечь в частные инвестпроекты ₽8 трлн

Источник – РБК: https://www.rbc.ru/economics/15/03/2021/604232099a79471cc6eb3997

Дата: 15.03.2021

Правительство и профильные министерства прорабатывают программу инвестиционного роста под названием «Новый инвестиционный цикл», сообщили РБК два источника, близких к правительству. Запуск нового инвестцикла впервые анонсировал премьер Михаил Мишустин в январе на Гайдаровском форуме, но без подробностей.

Собеседники РБК рассказали, что разрабатывается четыре проекта — регуляторные изменения в режим соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), или СЗПК 2.0, создание условий для запуска инвестпроектов в регионах, реинжиниринг (пересборка) правил промышленного строительства и доступные финансы для инвестпроектов (о механизмах финансирования капиталовложений РБК подробно писал здесь). Бенефициаром этих реформ должен стать средний и крупный частный бизнес, утверждают собеседники РБК.

Ключевым элементом новой инвестиционной повестки должно стать совершенствование режима инвестиционных соглашений — СЗПК 2.0. Государственную инвестиционную политику и вопросы улучшения инвестклимата в правительстве курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов. В рамках этой работы Минэкономразвития готовит две волны регуляторных изменений в режиме СЗПК, сказал РБК федеральный чиновник. Первая подразумевает механизм налогового вычета для участников СЗПК. Минэкономики уже подготовило поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают вычет по налогу на прибыль, НДПИ, налогу на имущество организаций, транспортному и земельному налогам в целях возмещения затрат, понесенных участником СЗПК, сообщало агентство ТАСС в феврале со ссылкой на законопроект министерства.

Вторая волна изменений — введение мотивационного механизма кешбэка для инвесторов СЗПК. «В законодательство о СЗПК будут вноситься изменения, в частности будет расширяться состав затрат, возмещаемых бизнесу в рамках реализации инвестпроектов. Это и называется кешбэк», — говорит источник РБК, близкий к правительству. Под правом на кешбэк в Минэкономразвития подразумевают возможность для инвесторов использовать не только субсидии на компенсацию затрат в рамках СЗПК, но и налоговый вычет либо их комбинации, сообщили РБК в министерстве. «Также планируется распространить кешбэк не только на инфраструктуру инвестпроекта, но и на общую инфраструктуру для нескольких проектов, на расходы по уплате процентов по проекту на инвестиционной фазе, на внедренные НИОКР, на трудоустройство высвобождаемого персонала», — указали в Минэкономразвития.

За счет системы поддержки крупных частных инвестпроектов через совершенствование режима СЗПК предполагается к 2024 году заключить не менее 1 тыс. СЗПК, накопить не менее 8 трлн руб. инвестиций в эти проекты и создать не менее 70 тыс. новых рабочих мест, перечислил один из источников РБК.

 

Ассоциация кластеров и технопарков (АКИТ): https://akitrf.ru/