Мониторинг изменений в государственной инновационной, инвестиционной и промышленной политике за 08.12.2020 - 15.12.2020

Анализ новостей за 08.12.2020 - 15.12.2020 представлен Ассоциацией кластеров и технопарков (АКИТ)

О развитии высокотехнологичных секторов экономики на совещании Президента России с членами Правительства России

Источник: сайт Президента России:  http://kremlin.ru/events/president/news/64623, https://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!denis_manturov_dolozhil_prezidentu_o_razvitii_vysokotehnologichnyh_otrasley_promyshlennosti

Дата: 09.12.2020

 

А.Р. Белоусов о реализации высокотехнологичных направлений: Весной 2019 года Президентом России были даны поручения развития 11 ключевых высокотехнологичных направлений, имеющих сквозной, системный характер.

В настоящее время практически по всем направлениям отобраны технологические партнёры [компании-лидеры, обеспечивающие поддержку развития технологий по всему жизненному циклу], с ними заключены партнёрские соглашения, чётко определяющие обязанности сторон.

 «Ростех» – по направлениям «интернет вещей», «технология распределённых реестров», «квантовые сенсоры», «микроэлектроника», а также совместно с «Ростелекомом» – «мобильные сети связи пятого поколения». «Росатом» – квантовые вычисления, технология новых материалов и веществ, «Россети» – технология передачи электрической энергии и распределённых интеллектуальных энергосистем, «РЖД» – квантовые коммуникации, «Ростелеком» – сети 5G, «Роснефть» – генетические технологии, «Роскосмос» – перспективные космические системы.

Роль компаний-лидеров состоит, первое, в создании центров компетенций, выполняющих функции исследований мониторинга ситуаций, и обучения. Второе – в содействии развитию рынка и необходимой инфраструктуры. И третье – в привлечении внебюджетных средств.

К настоящему времени утверждены и реализуются 10 «дорожных карт», планов мероприятий. По 9 направлениям созданы специализированные центры компетенций. На реализацию утверждённых «дорожных карт» в 2020–2024 годах суммарно предусмотрено… почти 1 трлн руб.

Д.В. Мантуров об электронной промышленности: Минпромторг России ответственнен за реализацию 3 технологических направлений: «Новые поколения микроэлектроники и создание ЭКБ», «Квантовые сенсоры» и «Технологии новых материалов и веществ».

По первому из них Правительством и корпорацией «Ростех» заключено соглашение, которое полностью сопрягается с обновлённой Стратегией электронной промышленности, планом её реализации. Развернута работа по направлению «Квантовые сенсоры», которое сейчас передаётся от Минцифры в Минпромторг России.

В рамках цифровизации экономики выделены средства на разработку чипов на современных топологических нормах для отечественных баз данных, а также систем искусственного интеллекта, включая управление беспилотниками и комплексами безопасности, а также для телекоммуникационного оборудования, в том числе и для сетей 5G. К этой работе будут привлечены дизайн-центры, созданные за последние годы при государственной поддержке. Минпромторг России продолжит их развивать.

Минпромторгом России запланировано на 2021 год, с учётом поручений Президента России, финансирование НИОКР по гражданским направлениям микроэлектроники, запуск субсидии по разработке электронно-компонентной базы (ЭКБ) и модулей, запланирована поддержка проектов по созданию оборудования и материалов и систем автоматизированного проектирования, которые применяются в производстве и тестировании микроэлектроники.

В направлении «Технологии новых материалов и веществ» (реализуется совместно с «Росатомом»), утверждена «дорожная карта» развития производства композитов, редких и редкоземельных металлов, а также аддитивных технологий.

 

Подписаны первые 9 СЗПК на 135,7 млрд рублей инвестиций

Источник – сайт Минэкономразвития  России https://www.economy.gov.ru/material/news/podpisany_pervye_9_szpk_na_1357_mlrd_rubley_investiciy.html

Дата: 14.12.2020

О востребованности нового инструмент поддержки инвесторов – соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) – свидетельствует тот факт, что на днях Минэкономразвития Россия, должностные лица уполномоченного органа исполнительной власти 9 субъектов России (Амурской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Орловской, Тверской областей, Краснодарского края, Республики Татарстан, Москвы) и первые лица компаний-заявителей подписали пилотные СЗПК, после вступления в силу Федерального закона от 1 апреля 2020 года № 69-ФЗ «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации».

Общий объем инвестиций по подписанным девяти СЗПК превышает 135,7 млрд рублей. В рамках их реализации будет создано порядка 6 400 рабочих мест. До конца года должны быть подписаны 20 проектов с общим объемом инвестиций порядка 900 млрд.руб.

 

Счетной палатой России подготовлен отчет о венчурном финансировании

Источник – сайт Счетной палаты России: https://ach.gov.ru/checks/venchurnaya-dezorientatsiya-venchurnomu-rynku-rossii-nuzhen-prozrachnyy-i-dolgosrochnyy-plan-razviti , https://ach.gov.ru/upload/iblock/59d/59d3a8801891b45769bec2a2b2672ad6.pdf

Дата: 15.12.2020

Рынок венчурных инвестиций играет ключевую роль в развитии инновационной экономики. По состоянию на 1 января 2020 года в Российской Федерации созданы 178 венчурных фондов, 53 венчурных фонда с государственным участием, 64 фонда прямых инвестиций и 11 фондов прямых инвестиций с государственным участием.

Выводы Счетной палаты России:

  1. По доле венчурных инвестиций в процентах к ВВП (0,007 %) Российская Федерация в 11 раз уступает среднему показателю по странам ОЭСР, по объему венчурных инвестиций – в 43 раза.
  2. Заметно сокращение объема венчурных инвестиций, количества новых венчурных фондов, недостаточность механизмов регионального инвестиционного развития, сокращение рабочих мест в высокотехнологических компаниях и недостаток специалистов с уникальными компетенциями.
  3. Одной из причин низких темпов развития венчурного рынка является отсутствие единой повестки и приоритетов государственной политики.

 

Отмечается рост объёмов несырьевого неэнергетического экспорта

Источник – Правительство России: http://government.ru/news/41068/ , http://government.ru/news/41089/

Дата: 11.12.2020, 09.12.2020

Президент России поставил задачу добиться к 2030 году реального роста экспорта несырьевых неэнергетических товаров, чтобы их доля по сравнению с 2020 годом превысила 70%. Для этого Правительство России скорректировало национальный проект «Международная кооперация и экспорт».

В 82 регионах заработали центры поддержки экспорта, прежде всего для субъектов МСП.

За 9 месяцев 2020 года объёмы несырьевого неэнергетического экспорта Российской Федерации превысили 111 млрд долларов. Это преимущественно аграрный сектор; фармацевтика, производство пластмасс и лёгкая промышленность, металлургия, IT-индустрия.

Правительство России предпринимает меры по смягчению требований по репатриации экспортной выручки.[1] Поправки в законопроект «О валютном регулировании и валютном контроле» внесены Правительством в Госдуму. Цель – упрощение соблюдения норм закона и снижение риска неполучения денег, если зарубежный покупатель нарушит обязательства по оплате контракта. Обязанность по репатриации предлагается считать исполненной, если российский банк выплатил экспортёру средства в рамках гарантии по внешнеторговой сделке.

 

Ставка налога на капитал, покидающий страну, будет увеличена с 5% до 15%

Источник – сайт Правительства России: http://government.ru/news/41080/

Дата: 10.12.2020

Михаил Мишустин одобрил внесение на ратификацию протокола об изменениях в соглашение о двойном налогообложении с Люксембургом. По поручению Президента Правительство увеличивает ставку налога с дивидендов и процентов российских компаний, которые выводились на зарубежные счета. Ранее ставка рассчитывалась как 5%. Теперь она повысится до 15%.

 

В Республике Татарстан планируется создать ОЭЗ туристско-рекреационного типа

Источник – ТАСС: https://tass.ru/ekonomika/10233597

Дата: 11.12.2020

Создание особой экономической зоны планируется в Татарстане на базе двух туристско-рекреационных кластеров (ТРК), которые ранее победили в конкурсе АСИ: РК "Камское устье" и "Высокогорский". Планируется организация ОЭЗ туристско-рекреационного типа с меры предусмотренными федеральным законодательством мерами поддержки.

 

В Московском инновационном кластере запустили бесплатный сервис для привлечения инвестиций в технологические стартапы

Источник – ТАСС: https://tass.ru/ekonomika/10206537

Дата: 09.12.2020

Воспользоваться сервисом "Инвестиционная упаковка проекта" Московского инновационного кластера смогут основатели технологических проектов с прототипом или минимально жизнеспособным продуктом, готовые к выходу на рынок.

Участникам Московского инновационного кластера, технологическим стартапам, в течение 3 месяцев будут помогать с продвижением в инвестиционном сообществе. Будут разработаны инвестиционная презентация (investor deck) и финансовая модель, предложен календарь мероприятий и встреч с инвесторами. Особенно это решение актуально для технологических стартапов в сфере образования, биомедицины, финансов.

Стартапы, прошедшие дополнительную экспертизу, смогут претендовать на получение до 36 млн рублей от Фонда развития венчурного инвестирования города Москвы.

 

Вакцинация от коронавируса стартовала во всех регионах Российской Федерации. Источник – ТАСС: https://tass.ru/obschestvo/10261617

Дата: 15.12.2020

Общее количество медицинских организаций, которые в этом участвуют, составляет 1 229, по словам министра здравоохранения РФ.

 

 

Ассоциация кластеров и технопарков (АКИТ): https://akitrf.ru/


[1] Репатриация экспортной выручки – возврат средств, полученных в рамках внешнеторговой сделки.