Химическая активация процесса производства талловых продуктов

При утилизации компонентов черного сульфатного щелока наблюдается потеря смолистых экстрактивных веществ со сточными водами. Изучение межфазовых взаимодействий показало, что система талловое масло – кислая вода - лигнин относится к типу «масло в воде». Лигнин экранирует поверхность раздела фаз, предотвращая коалесценцию капель масла и стабилизируя эмульсию. Охарактеризовано влияние свойств лигнина на стабилизацию эмульсионного слоя. Оценка влияния различных добавок на процесс разделения реакционной смеси позволила выбрать наиболее эффективный деэмульгатор, использование которого приводит к существенному увеличению выхода таллового масла и улучшению его качества.

Ключевые слова:

Список использованных источников

Авторы